Национальная виза (D)

В последнее время в Литву приезжает все больше иностранцев, которые ищут работу. Граждане ЕС, приезжающие в Литву работать, не должны обращаться в соответствующие органы за получением разрешения на работу или национальной визой (D). А граждане третьих стран, приезжающие в Литву работать, должны иметь национальную визу (D) или вид на жительство в Литве. Иностранное лицо, имеющее национальную визу (D), может прибыть в Литовскую Республику и находиться на ее территории в указанные в визе сроки. Национальная виза выдается сроком до 12 месяцев.

Иностранное лицо, желающее получить национальную визу (Д), должно предоставить:

  • действительный дорожный документ, срок действия которого должен быть не менее, чем на три месяца дольше срока действия запрашиваемой визы.
  • документ, подтверждающий наличие достаточного количества средств и (или) получение регулярных доходов на проживание в Литовской Республике и средств на возвращение в государство происхождения или в иностранное государство, в которое он имеет право следовать. Достаточное количество средств для проживания на одного иностранца – 1 минимальная месячная заработная плата.
  • в зависимости от основания для обращения за визой, документы, подтверждающие квалификацию иностранца или разрешение на работу.

Заработная плата иностранцев не может быть менее заработной платы жителей Литовской Республики, выполняющих такую же работу у того же работодателя, а в случае отсутствия таких работников, последней объявленной Департаментом статистики Литвы среднегодовой месячной заработной платы брутто в хозяйстве страны по соответствующей професси.